Поездка в Мандроги и Свирский монастырь


Статья о том почему не стоит совмещать поездку в которой светское развлечение с винопитием соединяется с посещением святых мест.


Сегодня в Ленинградской области недалеко от Лодейного поля есть два интересных места Мандроги - деревня, позволяющая окунуться в быт, сказки, историю северного края и Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь. Каждое из этих мест к посещению очень интересно и благоприятно, но у каждого из них стоят свои задачи. Монастырь Александра Свирского - это место молитвы, место где задумываешься о совей душе, о жизненном пути, место где возможно отступить от суеты земной нашей жизни и найти целостность, исцеление, духовную помощь... А зачем еще ездить в монастыри и на святые места, к святым?

 

Мандроги - это место созданное и для познания быта прежней жизни, и для исполнения различных квестов, задач: стрельба из лука, путешествие по русским сказкам, знакомство с винопитием и возлиянием стопочки - другой под предлогом дегустации. Мандроги это место для развлечения и увеселения тела.

 

И вот какая бы не была последовательность посещения, но в результате нет полноты духовной, а  память о развлечении вполне может остаться и позитивная ведь все мы светские люди. А если посещение происходит в постные дни: среда, пятница или многодневные посты, то уж и совсем может оказаться кощунственно - сначала водочки да повеселиться, а потом грехи замаливать? Или сначала помолиться, а потом можно и погрешить?...

 

Вот и выбирайте что желанно и интересно, что по совести.

 

Но это не призыв отказаться от посещения этих мест: просто всему свое время и сочетания. Есть время отдыха и Мандроги со всеми интересными предложениями достойными вашего внимания, а есть время духовной жизни и здесь лучше отделить посещение монастырей от увеселения и винопития. 

 

И поверьте - это проверено и временем и обстоятельствами.

Так однажды собралось 2 группы с посещением Александра Свирского монастыря и одна группа поехала с Введено-Оятским монастырем, а другая с Мандрогами. И сложилось все так как и должно было: та что по монастырям вернулась в радости, а та что с  Мандрогами осталась недовольна. И причина здесь была не в худости мест, а в несочетаемости основной цели поездки.

 

Поэтому выбирая маршрут подумайте об истинной цели вашего путешествия и получите дивный отдых избрав либо светское мероприятие с посещением Мандрог, либо благодать святого места, избрав монастыри. Позаботьтесь о гармонии вашего путешествия.

 

Добрых и познавательных вам путешествий и благодати паломнических поездок.

 

С уважением, Елена Ручьева.