Паломнический тур в Никандрову пустынь к 5-ти источникам, омовение в купели с целительной водой


Приглашаем Вас в паломничество к Никандру Псковскому на целебные источники. Возможно отправиться по нескольким маршрутам с посещением Никандровой пустыни:

Приглашаем вас на праздничную литургию в Никандрову Благовещенскую пустынь к св. прп. Никандру Псковскому на праздник Благовещения 7 апреля. Отправление в 23-30 6 апреля от ст.м. ул. Дыбенко. Просим одеть правильную обувь для хождения по источникам. Цена поездки 2000 руб.


Однодневная поездка в Никандрову пустынь совершается по мере сбора группы ежемесячно 2 среда и 2 и 4 суббота.

Поездка с заездом на поклон к Трифону Городецкому и в Феофилову пустынь.  Подробнее >>>


Двухдневная поездка по святым местам Никандра Псковского с посещением: Крыпецкого, Спасо-Елиазаровского, Мирожского монастыре, Троицкого собора Пскова и литургией в Никандровой пустыни. Ежемесячно 3 суббота и воскресенье месяца. Подробнее >>>>>



Суточная поездка с литургией в Псково-Печерском монастыре и посещением Никандровой пустыни без ночных переездов.

 

Подробное описание можно найти в разделе Псково-Печерский монастырь суточная поездка без ночных переездов >>>>>


Двухдневная поездка Псково-Печерский монастырь с заездом в Никандрову пустынь. 

 

Подробнее смотрите маршрут в разделе Псово-Печерский монастырь


Паломничество в Никандрову пустынь.

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь - место подвигов св. преп. Никандра Псковского.

 

Сегодня Никандрова пустынь стала местом паломничества. Добраться до нее не легко, путей много, а хорошего накатанного асфальта нет. Но паломники с разных земель приезжают сюда наслышанные о дивных 5-ти источниках здравие прибавляющих, лукавых отгоняющих, и так непохожих друга друга. Более подробно об источниках можно прочитать статью посвященную Пяти источникам Никандровой пустыни. 

Свято-Благовещенская Никандрова пустынь освящена молитвой подвижника, который от самого своего рождения рос в любви и благоговении к Богу, службам. За любовь к Богу были посланы ему испытания через которые спасал он свою душу.

    Св. преп. Никандр родился в 1507 году на Псковщине в с. Виделебье. Его родители благочестивые поселяне Филипп и Анастасия  воспитывали сына в любви ко Господу и мальчик рос скромным и богобоязненным, любил посещать службы в храме и слушать Слово Божие.

   После смерти отца, сын посоветовал матушке продать имущество, раздать вырученные деньги бедным и принять постриг в монастырь, что матушка и исполнила, оставив суетность мира. 

        Никандр остался один, без имущества и каких-либо забот, отправился в паломничество по монастырям Псковщины, познавая иноческую жизнь и предуготавливая себя служению Богу. Но принять постриг из-за неимения что дать в монастырь он не мог.

 В Пскове он устроился трудиться в лавку купца, который отдал его в обучение грамоте и Никандр смог научится читать Святой Писание, тем самым исполнилась его мечта.  

      И лишь одна молитва о спасении души была в помыслах юноши - о спасении души. И Господь не оставил будущего подвижника, дав ему знание о лесах между Псковом и Пороховым.

        Один благочестивый человек привел его в пустынное место среди лесов и болот и на какое-то время остался с ним, а потом уйдя однажды по делу  так и не вернулся.

Несколько раз Никон бывал в Пскове, где однажды он услышал ответ на свои молитвы: "Добрый покой найдешь ты в указанном тебе месте". В другой раз, когда Никандр был в Пскове встретил его блаженный Николай Псковский, который взяв его за руку стал говорить о ожидаемых "страстях, искушениях и напастей".

     И было все то еще без пострига иноческого.

Однажды в Пскове Никандр встретил своего бывшего хозяина-торговца Филиппа, который согласился внести за него вклад в Иоанно Богословский Крипецкий монастырь.

      В смирении и послушании инок Никандр проходил искус иноческой жизни. Но вскоре он вновь удалился в пустынь, где поставил себе келию, малую церковь, обнес все это оградой и в молитве, посте и труде провел 15 лет уединенно.

Св. преп. Никандру были посланы скорби и искушения. Однажды пришли к нему разбойничьи люди, которые вынесли все иконы из его келии, а его самого связали, повергли на землю и жестоко избили, прожгли ему пазуху, а один из разбойников проткнул его копьем.

       Разбойники за свое действо были наказаны: три дня они ходили по лесу и не могли выйти. Двое из разбойников усмотрел в этом наказание Божие за содеянное и хотели вернуться и испросить прощение, а двое других стали поносить подвижника и при переправе через речку Демьянку жестокосердные сорвались в воду и утонули, а двое других вернулись к Никандру, все отдали и просили прощения. Преподобный встретил их, облобызал, накормил и отпустил с миром.

      Это событие прославило Никандра среди жителей близлежащих деревень и они стали приносить хлеб, иконы, одежду и прославлять его.

Боясь лукавой славы для себя и грехопадения от возвышения и восхваления людского, Никандр бежал с того места в Крипетский монастырь.

 

Высота духовной жизни, которую видела братия позволила ему быть избранным сначала пономарем, а потом келарем. В трудах своих прикладывал он многое усердие, но лукавство славы избежать было трудно и Никандр сбежал на некий остров, ища уединения молитвенных трудов.

На острове он построил небольшую келию и прожил здесь 3,5 года питаясь зеленью здесь растущей.

 Здесь по молитвам преподобного молния разбила валун и из земли забил источник, который сейчас называют колодец преп. Никандра.

 И вновь молва людская привела к тому, что преподобный вынужден был покинуть Крипецкую обители ибо братия и настоятель возроптали, что люди стали меньше приносить в Крипецкую обитель.

И вновь Господь повелевает идти на прежнее место подвигов. 

 По дороге преподобный остановился в доме одного поселянина, был понедельник сырной недели, шел пир ему предложили изобильное питание, а он по понедельникам строго постился и отказался. Поселянин впал в подозрительность, счел, что это разбойник разоривший дом соседа и сжег его. Преподобного схватили и стали бить палками, на крики прибежали соседи и спасли его.  Утром, раскаявшись, поселянин ища мира предложил хлеб святому человеку и просил прощение. С беззлобием Никандр простил, принял приношение и отправился дальше, прославляя Бога.

 

Продолжая свой путь в пустынь, преподобный прилег отдохнуть и увидел у своего возглавия двух волков готовых его растерзать. Никандр перекрестился, взял в руки посох и ударив им о землю сказал: "Отступите от меня все творящие беззакония". Звери исчезли.

 

За смирение и послушание Богу был дарован преподобному Никандру дар прозорливости, он был любим людьми.


Поездки в Никандрову пустынь совершаются по 2-ум маршрутам. Есть поездка однодневная и двухдневная. Ниже приведены описания этих программ и возможность записаться в поездки. Либо можно записаться в поездку по телефону 8-952-227-93-32


В Никандрову пустынь можно поехать отправившись по одному из трех маршрутов:

  • Однодневная поездка с посещением Феофиловой пустыни, где недавно вымолили источник и Городца, где можно поклониться св. Трифону Городецкому
  • Суточная поездка без ночных переездов с посещением Псково-Печерского монастыря с литургией и Никандровой пустынью.
  • Двухдненвая паломническая поездка с посещением Пскова, Псково-Печерского монастыря, Изборска.

Каждая поездка интересна по своему исполнению и каждая - это путешествие к святыне, паломничество. Ниже приведены программы этих поездок и возможность забронировать места через сайт или по телефону 8-952-227-93-32 или написав по электронной почте elenaru20@yandex.ru

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.





ВОЗМОЖНЫЕ ОДНОДНЕВНЫЕ И МНОГОДНЕВНЫЕ ПАЛОМНИЧЕСКИЕ ПОЕЗДКИ.

МОНАСТЫРЬ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО. МЕСТО ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ. 1506 Г.
МОНАСТЫРЬ АЛЕКСАНДРА СВИРСКОГО. МЕСТО ЯВЛЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ТРОИЦЫ. 1506 Г.
СПАСО ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ 12-13ВВ
СПАСО ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ВАРЛААМО-ХУТЫНСКИЙ МОНАСТЫРЬ 12-13ВВ
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
СВЯТО-УСПЕНСКИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ДИВЕЕВО - СЕРГИЕВ ПОСАД - ВЛАДИМР - БОГОЛЮБОВО - АРЗАМАС - ТОРЖОК 6 дней без ночных переездов
ДИВЕЕВО - СЕРГИЕВ ПОСАД - ВЛАДИМР - БОГОЛЮБОВО - АРЗАМАС - ТОРЖОК 6 дней без ночных переездов
ТИХВИН
ТИХВИН
ВЫРИЦА, СЕРАФИМ, ВЫРИЦКИЙ, МАРИЯ, ГАТЧИНСКАЯ
ВЫРИЦА- ГАТЧИНА - РОЖДЕСТВЕННО - СУСАНИНО

СВЯТО-КАЗАНСКИЙ АНТОНИЕВО ДЫМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. С КУПАНИЕМ В СВЯТОМ ОЗЕРЕ
СВЯТО-КАЗАНСКИЙ АНТОНИЕВО ДЫМСКИЙ МОНАСТЫРЬ. С КУПАНИЕМ В СВЯТОМ ОЗЕРЕ
ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ 1992г.
ПОКРОВО-ТЕРВЕНИЧЕСКИЙ МОНАСТЫРЬ 1992г.
ВВЕДЕНО-ОЯТСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ИСТОЧНИК РОДОНОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ.
ВВЕДЕНО-ОЯТСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ. ИСТОЧНИК РОДОНОВО-МИНЕРАЛЬНЫЙ.
ОПТИНА ПУСТЫНЬ - КОЛЮПАНОВО - ЗВЕНИГОРОД - СЕРГИЕВ ПОСАД - КАШИН 5 дней без ночных переездов
ОПТИНА ПУСТЫНЬ - КОЛЮПАНОВО - ЗВЕНИГОРОД - СЕРГИЕВ ПОСАД - КАШИН 5 дней без ночных переездов
ИВЕРСКИЙ ВАЛДАЙСКИЙ СВЯТООЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
ИВЕРСКИЙ ВАЛДАЙСКИЙ СВЯТООЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Мартирия Зеленецкого монастырь и с. Старая Ладога
Мартирия Зеленецкого монастырь и с. Старая Ладога

Деревянное кольцо Карельского перешейка, деревянные храмы Ленинградской области
Деревянные храмы Ленинградской области
Годеново,Феропонтово, Кирилло-Белозерский, Сергиев, Посад, Ростов
Феропонтово - Вологда - Годеново - Сергиев Посад и др. святые места 5 дней без ночных переездов
Коневец, Арсений
На остров Коневец из Петербурга
Кижи из Петербурга
Кижи
Соловки
Соловки
Стопочки Богородицы
Стопочки Богородицы